الإعلانات

كيفية الحصول علي الجنسية البلجيكية

آخر تحديث : الأحد 15 مارس 2015 - 12:53 صباحًا
2015-03-15T00:53:19+00:00
2015-03-15T00:53:19+00:00
لخضر لكراد

كانت بلجيكا من أكثر الدول الأوروبية سهولة في الحصول على جنسيتها، إلا أن الدولة شددت من إجراءات الجنسية بداية من عام 2013 ،وذلك لضمان جدية الحاصلين عليها، والجنسية البلجيكية تؤخذ بأحد طريقين.

الإقامة في بلجيكا

وهذه لها عدة شروط يجب توافرها في المتقدم لطلب الجنسية، وبعد توافرها يحصل الشخص على الجنسية بعد عامين من تقديم الطلب.

– على طالب الجنسية أن يكون قد أقام في بلجيكا فترة لا تقل عن 5 سنوات بحد أدنى.

– يجب أن يحصل على شهادة إجادة لأحد اللغات الثلاث المعتمدة هناك وهي اللغة الهولندية، والألمانية، والفرنسية.

– على المتقدم أن يحمل شهادة دراسية من بلجيكا، ولا تقبل الشهادات المعادلة إلا من الدول الأوروبية، أما باقي دول العالم فيجب على المتقدم منها أن يكون حاصل على شهادته من الدولة، أو على الأقل درس لمدة 400 ساعة متواصلة، وحصل على شهادة بذلك.

– لا تقبل بلجيكا تجنيس من لم يقض 468 يوم عمل لديها في السنوات الخمس قبل طلب التجنيس، ولا يمكن قطع هذه الأيام بإجازة طويلة، أو تغير صاحب العمل.

– أن تحصل على ما يسمى بشهادة اندماج، التي تؤكد قدرتك على الاندماج في المجتمع البلجيكي وهي تستخرج من المؤسسة الـ”فلامانية”.

الزواج من مواطن/ة  بلجيكي/ة

وهي الطريقة الثانية للحصول على الجنسية، وبعد التأكد من الشروط يحصل المتقدم على الجنسية في خلال 6 أشهر من التقديم.

– يطلب عقد الزواج الأصلي من مواطن بلجيكي.

– يجب أن يكون الشخص قد أمضى على الأقل 3 سنوات في بلجيكا.

– يجب أن يخضع لاختبار في إحدى اللغات الثلاث الألمانية أو الفرنسية أو الهولندية.

الإعلانات
كلمات دليلية